21 sept. 2021 à 17h16 Tourisme & Restaurants Rabat 53 vues
Détails de l'annonce
Poste :
Résume
Le Commis de cuisine est la première étape dans la hiérarchie des métiers de la cuisine et constitue une période d'apprentissage indispensable et capitale dans la carrière d'un futur professionnel de la cuisine. Le commis participe à la préparation d'une ou plusieurs parties du menu. Il prépare à l'avance tout ce qui peut l'être : il épluche et découpe les légumes, prépare les sauces froides et chaudes et prend en charge des préparations liées à la mise en place avant le service.
Il réalise des plats simples : hors-d’œuvre, potages, desserts, ... Il dispose les mets sur un plat et les transmet au personnel de salle. Il prend en charge le rangement de la cuisine après le service. Le commis dépend du chef de partie ou du cuisinier et il travaille sous supervision d’un responsable. Le commis réalise les préparations suivant les Instructions du cuisinier.
Missions :
Opérationnel Responsabilités :
- Aide à la mise en place
- Réceptionne et range les provisions
- Prépare les repas du personnel
- Epluche, nettoie, lave, coupe, hache et cuit les fruits et légumes
- Prépare les garnitures
- Prépare les sauces froides, potages, entrées, desserts, salades, …
- A la fin du service, assisté ou non d'un plongeur, assure le nettoyage du matériel, de la cuisine et des offices
- Respecte les engagements envers l’environnement
- Résistance au stress et bonne condition physique
- Connaissance des gestes techniques liés aux tâches de mises en place
- Connaissance du matériel, termes culinaires et des produits (également du vocabulaire)
- Connaissance et respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
- Hygiène personnelle irréprochable
- Possibilité de s’adapter à la variété des tâches et aux fluctuations de l’activité
- Capacité à travailler en équipe, et capacité de s’intégrer dans une équipe.
- Respect de la hiérarchie
- Flexibilité vis-à-vis des horaires
Communication
- Participe au briefing journalier avec le sous-chef
- Distribue et organise la mise en place
- Oriente le chef et le sous-chef sur les produits à acheter
Assurer un service client exceptionnel
- Fournir des services qui vont au-delà de la satisfaction et de la fidélisation des clients
- Gérer les opérations quotidiennes, en veillant la qualité, aux normes et à la satisfaction des attentes des clients sur une base quotidienne
- Améliorer le service en communiquant et en aidant les personnes à comprendre les besoins des clients, en fournissant des conseils, des commentaires et un encadrement individuel si nécessaire.
- Donner un exemple positif des relations avec les clients
- Mettre l’accent sur la satisfaction des clients lors de toutes les réunions du service et se concentrer sur l’amélioration continue
- Donner aux employés les moyens de fournir un excellent service à la clientèle.
- Traiter les problèmes et les plaintes des clients
Condition de travail
- Service en coupure ou service direct
- Horaires variables
- Week-end et jours fériés
- Station debout prolongée
- Port de charges
- Port d’une tenue règlementaire
Profil recherché :
Diploma/Experience - Niveau Débutant
Langues - Anglais et Français
Evolution Possible
- Au sein d'une brigade : chef de partie, second, chef de cuisine. Cette évolution se fait après plusieurs années
- D’expérience, mais elle peut être plus rapide au sein d'établissements de petite taille ne disposant pas de tous les échelons d'une brigade.